Уголь

Уголь

Из истории вопроса

В начале ХХ в. большая часть энергетических ресурсов по всему миру было сельскохозяйственное происхождение, и промышленные товары изготавливали в основном из растительного вещества. Ранние виды автомобильного топлива также оттуда происходили — Генри Форд использовал этанол в своем оригинальном двигателе, а двигатель Рудольфа Дизеля мог работать на арахисовом масле.

В 1920 году нефть стала доминировать как источник энергии транспортного топлива и промышленных продуктов. Более 80 лет США и другие высокоразвитые промышленные страны полагались на нефть как на экономическую и надежный источник энергии.

Мировые политические столкновения из-за нефти Начиная с энергетического кризиса 70-х годов прошлого века, политики начали присматриваться к сельскому хозяйству как к возможному источнику энергии, а законодательство постепенно подгоняли к состоянию, которое было способствовать производству возобновляемой энергии. Большие деньги вкладывались в исследования и разработку этанола, биодизеля, исследование потенциала солнечной и ветряной энергии, а также различных биопродуктов. Чуть позже риски, связанные с безопасностью импортных нефтепродуктов, и вопросы защиты окружающей среды повысили интерес к разработке возобновляемых источников энергии и замены нефти на более эко-дружественные биопродуты.

Конгресс США в ответ на ситуацию с источниками энергии утвердил два законопроекта, обеспечивающие льготы производителям возобновляемой энергии; фермерский закон 2002 стал первым среди подобных законов, в заголовке которого говорилось об энергетике, а Акт об энергетической политике (the Energy Policy Act) 2005 года был первым федеральным законом касательной энергетики, принятым с 1992 года. По прогнозам, сделанным еще в середине прошлого десятилетия, мировое потребление энергии должно вырасти более чем на половину в ближайшие пару десятков лет. При этом акцент на ископаемые виды топлива никуда не исчез. На Западе исследования и разработки в области растительных источников энергии не только поддерживались фондами и проектами — велась работа над созданием общественного мнения, например, поднимались чувствительные вопросы экологии и нестабильной политической ситуации в нефтедобывающих странах.

Конечно, и тогда, в начале, и сегодня будущее возобновляемых источников энергии сельскохозяйственного происхождения не совсем ясно. Одно не вызывает сомнений: мировые потребности в нефтепродуктах растут, а конкуренция будет только усиливаться. Например, за нефть в Арктике, за которую еще поспорят Канада, предполагаю, в союзе с США и Россией, возможно, в союзе с некоторыми европейскими странами. Элементы энергетических столкновений мы с вами, к сожалению, наблюдаем и в связи с нашей страной: санкции ЕС против нефтяных компаний РФ открывают давно желаемый европейских рынок американским компаниям. Нефтяники Техаса пьют за здоровье Путина стоя. Спасибо. Удружил.

Возобновляемая энергия для сельского хозяйства Возобновляемые источники энергии и сельское хозяйство — это как два сапога пара. Беспроигрышный вариант. Ветер, солнечная энергия и энергия биомассы никогда не заканчиваются, давая фермерам долгосрочный источник дохода.

В США подсчитали, что только одна энергия ветра может принести 1200000000 долларов прибыли фермерам и землевладельцам в 2020 году, а, кроме того, и 80 тыс. Новых рабочих мест. Польза от ветряной энергии фермеры могут получать всевозможными способами: производством собственной энергии, отдавая землю в аренду энергетическим компаниям под генерирующие установки или же открывая подобные компании. Там, где дуют сильные ветры, компании, устанавливающие турбины, могут платить владельцам земельных участков от 2 до 5 тыс. Долл. в год за каждую турбину. Одна турбина занимает всего лишь четверть акра, то есть примерно 6 соток земли, а значит фермеры могут спокойно выращивать культуры, выпасать скот, проводить свою обычную деятельность вблизи ветряных установок.

Сегодня в США самые турбины установлены на Среднем Западе, Великих равнинах и в Западных штатах, где нетрадиционная энергетика имеет поддержку на уровне штата. Фермеры других штатов, обладающих достаточным ветреным ресурсом, могли бы иметь от него пользу. В Украине же не первый год звучит тема ветряной энергетики, но, к сожалению, по разным причинам пока не получает должного развития. То недостаточно интересно, то не хватает инвестиций, то — совсем плохо — война. Например, незадолго до террористического захвата в Краматорске Донецкой области производили части для турбин, а пока и после освобождения города от террористов это производство не восстанавливается.

Места же, где их у нас устанавливали, — оккупирован Крым, а также юг Донецкой области тоже сегодня не совсем приемлемые для развития этого бизнеса.

Суммарная энергия всех сегодняшних запасов которые включает уголь, нефть и природный газ равно количеству энергии всего лишь 20 солнечных дней. Солнечная энергия для сельского хозяйства — ресурс чистый и неограниченный. Использовать его для получения освещения, обогрева, получения горячей воды и электричества может быть весьма удобным способом экономии денег, повышает самостоятельность и независимость хозяйства от внешних факторов и поставщиков, и вне всякого сомнения уменьшает загрязнение окружающей среды. Ведь это не углем курить, хотя первоначальные затраты на оборудование и просчет буквально возможностей, в зависимости от количества солнечной энергии, тоже должен быть. Если где-нибудь в солнечных штатах Аризоны или Невады использование солнечных батарей в хозяйстве само собой напрашивается, то в мрачной Шотландии, приполярной Исландии или дождливом Полесье должно исследоваться, а уже после внедряться. Более чувствительны батареи, адаптированные под конкретные зональные условия, помогают в решении и этой проблемы.

Просушить собранный урожай, обогреть складские помещения или запустить водяной насос, — везде энергия нашего светила выступает как союзник в амбициозном задании сделать фермерское хозяйство экономнее и эффективнее.

Вырастим энергию прямо на ферме — энергию биомассы получают из растений и органических остатков — все, что происходит от сельскохозяйственных культур, деревьев, пожнивных остатков, навоза и тому подобное. Выращивать с целью получения энергии культуры можно не в меньших, чем пищевые объемах. И хотя кукурузу в США считают, пожалуй, самой распространенной сейчас энергетической культурой, обычные для прерий травы, например, просто или быстрорастущие деревья (о чем «Агробизнес Сегодня» уже писал более подробно), такие как тополь и ива, становятся все более популярными. Эти многолетние растения не требуют большого ухода и удобрений, в отличие от однолетних вроде кукурузы, а значит они дешевле и удобнее в производстве.

Энергия биомассы в сельском хозяйстве имеет достаточный потенциал, чтобы обеспечить значительную часть потребностей даже обновляемого сельского хозяйства США, давая энергетическую независимость, сокращая загрязнения, пусть с этим и не согласны углеводородные компании. Впрочем, они находят свои пути и в популярных, трендовых альтернатив через долевые участия и дочерние компании. В США подсчитали, что если три раза увеличить в стране использования энергии биомассы, это может дать 20 млрд долл. прибыли фермерам и сельским общинам, сократив угрозы глобального потепления на объем выбросов, по сравнению с тем, который оставляют после себя 70 млн автомобилей!

Поделиться постом!

0 Комментариев

Комментировать

ваш почтовый адрес не будет опубликован.