Теплообменник для вентиляции

Теплообменник для вентиляции

Пассивный дом

Необычный дом для семьи из двух взрослых и четырех детей расположен в Тюбингене (административная земля Баден-Вюртемберг, Германия), на южном склоне холма, откуда открывается живописный вид на город и старинный замок. Скромная постройка из туфа появилась здесь еще в 1920-е, но новые хозяева заказали штутгартским архитекторам Бьорну Мартенсону и Соне Нагель современное жилище, которое отвечало бы всем экологическим требованиям. Нужно было соблюсти и некоторые формальности. Согласно плану застройки, созданному в 1960-е, в этом районе Тюбингена нельзя возводить многоэтажные дома, так как они могут нарушить исторический облик места. Кроме того, первоначальное расположение здания оказалось неудачным: окна смотрели не на центр города и замок, а несколько в сторону.

Архитекторам предстояло построить на участке заказчиков невысокий, но просторный дом, при этом развернув его к главной достопримечательности. Рациональное использование пассивной энергии и натуральных материалов, бережное отношение к ресурсам – вот чем руководствовались специалисты.

Как правильно организовать пространство? Каковы потребности членов семьи? Ответы на эти вопросы определили новую планировку, характерной чертой которой стала тщательно продуманная функциональность. Авторы проекта постарались сделать комнаты просторными, современными и уютными, используя при этом минимум материалов. Важно было, чтобы и взрослые, и дети ощущали, что их дом приспособлен для самых разных жизненных ситуаций, несмотря на скромные размеры.

Окна южного фасада самые большие – солнечный свет и тепло должны беспрепятственно проникать внутрь. На втором этаже с помощью ставен с необычными прорезями (рядами вертикальных отверстий) создается интересная игра света в интерьере. Одним из условий при продаже земли новым хозяевам было то, что все соседи после окончания строительства по-прежнему смогут наслаждаться прекрасным видом на замок. Именно поэтому крыша причудливо изогнута.

На углу южного и западного фасадов к дому присоединена небольшая терраса, на которой летом можно принимать гостей и готовить барбекю. Ведущая внутрь лестница расположена со стороны сада с яблонями, который летними вечерам красиво освещается солнечными лучами с запада. Под ступенями есть крепления для велосипедов. Вход сделан на том же уровне, что и терраса, но пол первого этажа приподнят над землей, так что под ним остается место для вентиляционной системы с теплообменником, обеспечивающей подачу подогретого воздуха в морозы и охлажденного в зной. В грунте придомовой территории закопаны вентиляционные трубы, образующие замкнутый контур длиной 75 м. На глубине около метра при любой погоде температура близка к +10 °С. Зимой, проходя сначала по этим трубам, а затем через теплообменник пластинчатого типа, воздух нагревается и поступает в помещение. Теплообменник для вентиляции можно купить на сайте /www.a-lpha.su.

Таким образом сокращается расход энергии. В жару все наоборот: воздух, прошедший через короба, охлаждается до +10-14 °С. Как результат, кондиционирование не нужно, для организации направленного движения воздуха достаточно вентилятора небольшой мощности. Благодаря проектировщикам этот коттедж в Тюбингене действительно можно назвать пассивным. На его отопление тратится 14, 4 кВт-ч/м2 энергии в год (стоит отметить, что по европейским стандартам пассивный дом должен потреблять до 15 кВт- ч/м2 ежегодно).

Интерьер почти полностью выполнен из светлого дерева, что создает атмосферу уюта и тепла. Мебель простых форм не выглядит уныло – скорее, не отвлекает от красоты окружающей природы и живописных видов Тюбингена, которыми можно наслаждаться из больших окон. Грубая текстура обивки диванов и кресел красиво контрастирует с гладким деревом. Архитекторы также постарались, чтобы обстановка была максимально функциональной: под лестницей спрятана кладовая, на подоконниках удобно сидеть, как на скамейках, а на чердаке, возможно, со временем поселится бабушка или кто-то из выросших детей.

Поделиться постом!

0 Комментариев

Комментировать

ваш почтовый адрес не будет опубликован.